夏季休業中の自由課題一覧 さいたま市立城北小学校
☆応募票(出品票)は、各ご家庭で印刷してお使いください。
☆応募票(出品票)等を家で印刷できない人は、7月31日までに担任の先生からもらいましょう。。
☆「学校でまとめて応募(出品)するもの」・・・学校で審査を行ったり集約したりしてから出品するため、8月17日に学校に提出します。。
☆「自分で応募(出品)するもの」・・・郵送や持参などの決められた方法で各自で応募(出品)しましょう。 ※学校へ提出する必要はありません。
☆応募票が添付されていない作品は、外部のコンクールに出品できませんので、お忘れのないようにお願いします。
学校でまとめて応募(出品)するもの
コンクール名 応募学年 内 容 提出締切 返却 参加賞
1 青少年読書感想文全国コンクール 全学年 ◎課題図書   ※詳しくは、要項等で確認ください。
◎自由図書
・原稿用紙 縦書き 自筆のもの
        1・2年  800字以内
        3・4年 1200字以内
        5・6年 1200字以内
・応募票は、校内審査後に該当児童に配付します。
× ×
該当児童に
後日配付
2 第45回
ゆうちょアイデア貯金箱コンクール
全学年 ・大きさ:縦、横、高さともに25cm以内
・材料:自由
※持ち運びができるものであること。
 壊れやすいものや腐るものは避けてください。
・注意事項:オリジナルの作品であること。工作キットを使用した作品は、不可。本やインターネットに掲載されたものの模倣作品は、不可。
該当児童に
後日配付
コンクール名 応募学年 内 容 提出締切 返却 参加賞
3 第53回 手紙作文コンクール 全学年 ☆ 特定の相手に、自分の体験したことや考えなどを伝えてみませんか                                                     @はがき作文部門 A絵手紙部門 どちらかに はがき を用いて参加してください。                                ☆ 団体用応募票 を 必ず貼付してください。               「こんな手紙をもらったらうれしい!楽しい!」と感じられる作品・手書きの良さを味わえる作品を 募集します。 8月17日
コンクール名 応募学年 内 容 提出締切 返却 参加賞
4 第34回 感動作文コンクール 全学年 ☆ テーマは「感動」タイトルは自由です。               ・人のやさしさにふれたこと  ・目標に向かって挑戦し、何かをやり遂げたとき  ・自然や生き物にふれたとき  ・初めて経験したこと など   ☆ 400字詰め原稿用紙 3枚以内   ひとり1編 未発表の物       8月17日
要項等

自分で応募(出品)するもの
コンクール名 応募学年 内 容 応募締切 返却 参加賞 応募先
1 第36回
私たちの自然を守ろうコンクール
全学年 絵画と作文
@『自然の中で遊んだこと』
虫取りや川遊びなど、埼玉県内の自然体験や、家の周りの自然を観察したことなどを表現する。
A『こんな学校にしたい!自然の生き物と一緒に遊べる学校』
こんな学校なら生き物が喜ぶかもしれない、など学校のアイディアを表現する。
用紙サイズ 絵画・ポスター A4~B3・四つ切画用紙
      作文(3枚まで) B4 400字詰原稿用紙
9月30日(水)
応募シートを作品の裏面に貼る。
郵送または直接持っていく
× (公財)埼玉県生態系保護協会

さいたま市大宮区宮町1-103-1YKビル5F
Email mamoro@ecosys.or.jp
応募票・要項等

理科自由研究の進め方
夏休みの期間は短いけれど、理科の自由研究に取り組もうと考えている人に、城北小理科室から研究の進め方について紹介します。