教育活動

学校課題研修(令和2年度)

研究主題 「豊かな心をもち、自ら学び考える児童の育成」
副題 「書く活動の充実を目指す学習指導の工夫・改善」

学校図書館

本校の図書館は「ほんのもり」と呼ばれ親しまれています。子どもたちは休み時間になると集まり、興味のある本を見つけて読んでいます。

じょうほくの森

学校のまわりに常緑広葉樹の苗木を植え、数年から数十年かけて生長させます。生長した防災林が、地震・火災・竜巻等から、避難場所であ る学校を守ります。
その効果として、

• 苗木を植えたり、生長する苗木を観察したりする活動を通して、児童に自然や学校を大切にする気持ちを育ませます。
  • 学校や地域の自然警景観豊かにし、生活環境に潤いを与える緑の空間を創造します。
  • 防災、防砂、暴風、気温緩和など、樹木のもつ効果を生かして、よりより学校環境の構築を図ります。